Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания воспитанников

Организация питания в МАДОУ № 9 осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32, Уставом МАДОУ № 9 ( с изменениями и дополнениями) и локальными нормативными актами.

Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания в соответствии с принципами ХАССП, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд. Все продукты, поступающие в МАДОУ № 9, подлежат обязательному бракеражу. Для осуществления систематического контроля за объемом и качеством оказываемых услуг по организации питания воспитанников в МАДОУ № 9 создана бракеражная комиссия. Работа комиссии регламентируется Положением о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукци  МАДОУ № 9.

 Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы.

Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.

В МАДОУ № 9 в каждой возрастной группе в доступном для родителей месте (на информационных стендах в групповой ячейке) размещается следующая информация: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания детей.

Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды, с соблюдением следующих требований:

  • кипячение воды - не менее 5 минут;
  • до раздачи детям кипяченая вода охлаждается до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
  • смена воды в емкости для ее раздачи проводится не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость полностью освобождается от остатков воды, промывается в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскивается. Время смены кипяченой воды отмечается в специальном журнале.

Условия охраны здоровья воспитанников

Медицинское обслуживание детей в МАДОУ № 9 осуществляется в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности № ЛО-51-01-001915 от 26.03.2018, выданной Министерством здравоохранения Мурманской области бессрочно и обеспечивается медицинским персоналом в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения.

Виды работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности:

При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):

при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по:

  • медицинскому массажу,
  • сестринскому делу с педиатрии,
  • физиотерапии,

 при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по:

  • организации здравоохранения и общественному здоровью,
  • педиатрии.

Медицинскую деятельность в МАДОУ № 9 осуществляют:

- старшая медицинская сестра,

- медицинская сестра по физиотерапии,

- медицинская сестра по массажу,

- медицинская сестра патронажная.

Курирует деятельность среднего медицинского персонала врач-педиатр, оказывает консультативную помощь по своей специальности.

Меню ежедневного горячего питания

Четырехразовое питание организуется по 10-дневному меню, разработанному для двух возрастных групп детей (детей раннего возраста, детей дошкольного возраста) с соблюдением рекомендуемых СанПиН продуктовых наборов, калорийности и химического состава готовых блюд. В рацион питания включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо куриное, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия.

Диетическое меню

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании  в МАДОУ № 9 организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача с учетом заболевания ребенка.  Осуществляется замена отдельных блюд в зависимости от показаний лечащего врача. На пищеблоке готовят блюда для замены отдельно, в зависимости от количества питающихся в данной форме детей.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Учреждение самостоятельно осуществляет организацию питания обучающихся.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

 Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих продукты и продовольственное сырье в общеобазовательной организации
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie